Pages

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Hoje é sexta- feira!

...e aqui em casa não se come carne, pois é de preceito que se faça uma penitência e se renuncie à carne (bovina, suina, de ave...) neste dia, em memória da Paixão de Nosso Senhor. Então, hoje o menu em casa foi este:

Arroz de beterraba, torta de atum e berinjela ao azeite


1. Arroz de beterraba

Beterraba
Ingredientes (para duas pessoas):

100 g de arroz branco cru
1 colher (sopa) de óleo
1 beterraba
1 colher (sopa) de açúcar
100 g de ervilhas frescas, cozidas, para decorar

Modo de preparo:

1. Lave e escorra o arroz. Numa panela funda, aqueça o óleo, acrescente o arroz, tempere a gosto e refogue em fogo médio. Adicione água em quantidade suficiente para cobri-lo. Assim que começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Se necessário, acrescente um pouco mais de água.
2. Enquanto isso, rale a beterraba e cozinhe-a na água com o açúcar. Quando estiver cozida, misture-a ao arroz já pronto. Transfira para uma travessa, decorando com as ervilhas frescas, cozidas em água e sal.



2. Torta de atum (micro-ondas)

Ingredientes:
Atum

Massa:
1 xícara de leite
1/2 xícara de óleo
1 xícara de maisena
3 ovos
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
2 xícaras de farinha de trigo

Recheio:
1 lata de atum amassado
1/2 cebola ralada
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 tomates grandes fatiados
1/4 xícara de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

1. Massa. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque num pirex.
2. Recheio. Cubra a massa com os ingredientes do recheio pela ordem, terminando com o parmesão.
3. Leve para assar no forno micro-ondas por 15 a 20 minutos, na potência máxima.

Rende: 1 torta salgada pequena

3. Berinjela ao azeite (micro-ondas)

Berinjela
Ingredientes (para quatro pessoas):

8 miniberinjelas
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de creme de leite
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
1. Corte as miniberinjelas ao meio, no sentido do comprimento. Coloque-as num refratário pequeno, com a polpa virada para cima.
2. Misture o suco de limão com o azeite de oliva, o sal e a pimenta. Despeje a mistura em cada uma das berinjelas.
3. Cubra o refratário com papel manteiga e leve ao forno de micro-ondas, em potência máxima, por 8 minutos, ou até elas amaciarem.
4. Tire do micro-ondas e sirva com o queijo parmesão misturado com o creme de leite.

Rende: 4 porções

Bom, comecei pela torta de atum, que da próxima vez vou misturar à mão mesmo ou na batedeira. Quase queimou o liquidificador por causa da massa! E olha que eu coloquei primeiro todos os líquidos... Ficou boa, mas prefiro tortas assadas no forno convencional. O sabor é outro. 
Passei às berinjelas. Como não tinha as pequenas em casa, cortei uma grande em rodelas e o resultado ficou muito bom. O tempero ficou excelente. Não cobri com a mistura de queijo parmesão e creme de leite, porque seria 'over'. 
Em fim, cheguei ao arroz, de fogão mesmo. Sem mistérios, o de sempre, com o toque da beterraba cozida em água e açúcar. Gostosíssimo!!


Giulia


Abaixo algumas fotos:

Antes de ir ao forno...

Almoço pronto...

e servido. Bon appetit!

_

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Pudim de Pão no Microondas

Feliz Ano Novo, queridas leitoras!

E começamos o ano novo no blog com uma receitinha de microonda simplesmente porque, depois de muito tempo sem querer um eletrodoméstico desses, sucumbi pela praticidade que é inegável. Em certos casos. Não é que eu nunca tive um microondas, já tive! Mas o antigo teve uma pane justamente na parte eletrônica... resolvi me desfazer da 'coisa', até porque, basicamente, estava apenas aquecendo o leite ou esquentando o almoço. Há algum tempo, comecei a pensar novamente na praticidade do aparelho, na rapidez e na utilidade. Comecei a pesquisar preços, marcas... Sem muita empolgação. Nas últimas férias, em dezembro que findou, em casa de meus sogros, em Guarulhos, lá estava o microondas... fazendo o que meu antigo fazia: o básico. Assim que cheguei em casa, em Campo Grande, logo depois do Natal, lá fui eu pagar uma fatura em uma famosa loja, que não citarei por óbvia razões, e aproveitei para comprar um ferro de passar novo porque os três ou quatro que tenho em casa se juntar não vira nem um! Achei um ótimo, leve, desliza que é uma beleza e é rápido: uma passada e o tecido está esticadinho!!! Mas, sabe como são essas lojas em que você acha de tudo, de roupas a televisores, de sapato a... microondas? Pois bem, lá estava ele todo pomposo, com uma boa oferta estampada em seu típico cartaz... comprei! e tem sido realmente útil e bem aproveitado. Por ora... LOL! E não é que apenas esquentamos líquidos e 'requentamos' sobras... fizemos receitas! Uma dessas é a que publico hoje. Desculpem pelas fotos que prometi no FB, mas acho que deixei os apetrechos de transferir as fotos do celular para o PC em Guarulhos... fica para a próxima! Aproveitem a receita, é fácil, simples e boa!
Giulia


Pudim de Pão no Microondas


Prepare antes o Caramelo:
8 colher (sopa) de água
8 colher de açúcar

Misturar bem em uma forma refratária e levar ao microondas por 8/10 minutos. Deixar esfriar antes de despejar a massa do pudim.

Pudim:
3 unidade(s) de pão francês amanhecido(s)
1 vidro(s) de leite de coco
200 ml de leite
1/2 lata(s) de leite condensado

Esfarele o pão com as mãos o máximo que der. Dependendo de como esteja duro, já pode ir amolecendo no leite de coco. A seguir, junte o resto do leite de coco, o leite e meia lata de leite condensado. Vai ficar uma massa mole, como um creme. Unte a fôrma própria para micro-ondas, com furo no meio (tipo pudim). Despeje ali a massa e ajuste o tempo no micro-ondas de 8 a 10 minutos. Na dúvida, espete o garfo. Se a massa não "grudar" no garfo está pronto. Espere esfriar um pouco, desenforme e cubra com um pouco de leite condensado. Também fica bom, salpicar canela em cima.



Comentários sobre a receita:

Os tempos no microondas - como diz o manual - podem mudar de um aparelho para o outro. Assim, sempre coloque menos do que diz a receita e vai cuidando. Eu, por exemplo, tive que refazer a parte do caramelo porque, no meu microondas, 10 minutos foram demais: a calda queimou e... faiscou - o manual avisa também que o açúcar pode soltar fagulhas se aquecer por muito tempo... No meu caso, 8 minutos foram suficientes para prepara a calda de caramelo.
Eu esfarelei o pão e misturei os demais ingredientes, como indicou a receita, mas não gostei do resultado, pois tenho L.E.R. e essa operação não é muito fácil ou de bons resultados. Assim, levei tudo para o liquidificador e pronto! Coloquei em um pirex de vidro e a partir de 8 minutos fui espetando com o garfo de tanto em tanto. Deu 10 minutos certinhos. Esperei esfriar e desenformei tranquilamente.
Não cobri com nada porque seria doce demais. Não acho também que canela combine com esse tipo de pudim.