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sexta-feira, 26 de abril de 2013

Micro-Ondas - Recomendações e Cuidados

MICRO-ONDAS - RECOMENDAÇÕES E CUIDADOS


Atualmente as receitas indicam a maneira convencional de cozinhar e também a opção de se usar um micro-ondas

O micro-ondas ajuda muito nas etapas de preparação das receitas, como derreter manteiga ou chocolate, descongelar ingredientes, esquentar molhos etc.


Principal vantagem: Tem-se um ganho de tempo enorme ao descongelar e esquentar pratos prontos.

Sugerimos seguir as recomendações abaixo para tirar o melhor proveito do aparelho


COMO FUNCIONA?


Todo aparelho de micro-ondas tem um gerador de ondas eletromagnéticas, chamado Magnetron.

Ao ligar o aparelho, o Magnetron emite micro-ondas que fazem vibrar as partículas do alimento.

Ao vibrar, as partículas entram em atrito com outras partículas e geram calor de dentro para fora.

Por isto o micro-ondas não tosta, pois não há fonte de calor externo


CUIDADOS E RECOMENDAÇÕES:


Nunca use recipientes de metal, papel alumínio ou pratos com desenhos metálicos.

Além de fazer um barulho desagradável e emitir faíscas, compromete o funcionamento e pode danificar o Magnetron.

Use sempre recipientes indicados para micro-ondas: plásticos, vidros etc.

Pedaços de alimentos de tamanhos uniformes cozinham por igual e mais rápido.

Quando forem de tamanhos irregulares, coloque os maiores nas laterais do recipiente e os menores no meio.

Se o tempo de cozimento for maior que 1 minuto, interrompa o cozimento e vire o conteúdo, trocando de lugar.

É comum deixarem o alimento ficar muito tempo numa única posição e o cozimento não é igual

Importante: Faça o mesmo para descongelar, vire sempre. Caso contrário levará mais tempo.
Cubra os alimentos com toalhas de papel.
Absorvem a gordura e umidade e evitam que espirrem no interior e nas paredes.
Desta maneira, o seu micro-ondas sempre ficará limpo e sem odor de comida.

Importante: Use somente toalhas de papel brancas, sem desenhos.
Cuidados ao usar recipientes com tampa:
Se o recipiente ficar totalmente fechado, haverá acumulo de vapor dentro dele, que pode sair com violência ao ser aberto.

É recomendável deixar a tampa do recipiente ligeiramente aberta para sair o vapor.

Ao aquecer líquidos, mais cuidado, pois o liquido muito quente ao sair do microondas, continua a esquentar por mais alguns segundos, por causa da vibração das moléculas.

A água, por exemplo não ferve com o micro-ondas ligado e aparentemente está somente quente. Mas ao se retirada, entra em ebulição imediatamente ao contato com o ar frio.

Portanto ao fazer chá ou café instantâneo, tome cuidado para não se queimar. 


CUIDADOS ESPECIAIS:


Existem alguns tipos de alimentos e embalagens que não podem ir ao micro-ondas;

Alimentos com invólucro fechado ou casca dura: Ovos, Pimentão inteiro etc.

Embalagens fechadas e lacradas: Latas fechadas, sacos plásticos lacrados etc.

Nestes casos, haverá acúmulo de pressão no interior e haverá uma explosão, sem nenhuma dúvida.

COMO FAZER?


A regra é simples:

sempre deve haver comunicação de ar com o produto, ou seja, tem que furar ou abrir.

Alimentos: fure o ovo, corte o pimentão, faça buracos na batata etc.

Embalagens: abra a lata, faça furos no saco plástico...

Lembre-se do saco de pipocas comprado pronto. ele vem com vários furos para permitir a troca de ar.



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