Pages

sexta-feira, 26 de abril de 2013

Micro-Ondas - Recomendações e Cuidados

MICRO-ONDAS - RECOMENDAÇÕES E CUIDADOS


Atualmente as receitas indicam a maneira convencional de cozinhar e também a opção de se usar um micro-ondas

O micro-ondas ajuda muito nas etapas de preparação das receitas, como derreter manteiga ou chocolate, descongelar ingredientes, esquentar molhos etc.


Principal vantagem: Tem-se um ganho de tempo enorme ao descongelar e esquentar pratos prontos.

Sugerimos seguir as recomendações abaixo para tirar o melhor proveito do aparelho


COMO FUNCIONA?


Todo aparelho de micro-ondas tem um gerador de ondas eletromagnéticas, chamado Magnetron.

Ao ligar o aparelho, o Magnetron emite micro-ondas que fazem vibrar as partículas do alimento.

Ao vibrar, as partículas entram em atrito com outras partículas e geram calor de dentro para fora.

Por isto o micro-ondas não tosta, pois não há fonte de calor externo


CUIDADOS E RECOMENDAÇÕES:


Nunca use recipientes de metal, papel alumínio ou pratos com desenhos metálicos.

Além de fazer um barulho desagradável e emitir faíscas, compromete o funcionamento e pode danificar o Magnetron.

Use sempre recipientes indicados para micro-ondas: plásticos, vidros etc.

Pedaços de alimentos de tamanhos uniformes cozinham por igual e mais rápido.

Quando forem de tamanhos irregulares, coloque os maiores nas laterais do recipiente e os menores no meio.

Se o tempo de cozimento for maior que 1 minuto, interrompa o cozimento e vire o conteúdo, trocando de lugar.

É comum deixarem o alimento ficar muito tempo numa única posição e o cozimento não é igual

Importante: Faça o mesmo para descongelar, vire sempre. Caso contrário levará mais tempo.
Cubra os alimentos com toalhas de papel.
Absorvem a gordura e umidade e evitam que espirrem no interior e nas paredes.
Desta maneira, o seu micro-ondas sempre ficará limpo e sem odor de comida.

Importante: Use somente toalhas de papel brancas, sem desenhos.
Cuidados ao usar recipientes com tampa:
Se o recipiente ficar totalmente fechado, haverá acumulo de vapor dentro dele, que pode sair com violência ao ser aberto.

É recomendável deixar a tampa do recipiente ligeiramente aberta para sair o vapor.

Ao aquecer líquidos, mais cuidado, pois o liquido muito quente ao sair do microondas, continua a esquentar por mais alguns segundos, por causa da vibração das moléculas.

A água, por exemplo não ferve com o micro-ondas ligado e aparentemente está somente quente. Mas ao se retirada, entra em ebulição imediatamente ao contato com o ar frio.

Portanto ao fazer chá ou café instantâneo, tome cuidado para não se queimar. 


CUIDADOS ESPECIAIS:


Existem alguns tipos de alimentos e embalagens que não podem ir ao micro-ondas;

Alimentos com invólucro fechado ou casca dura: Ovos, Pimentão inteiro etc.

Embalagens fechadas e lacradas: Latas fechadas, sacos plásticos lacrados etc.

Nestes casos, haverá acúmulo de pressão no interior e haverá uma explosão, sem nenhuma dúvida.

COMO FAZER?


A regra é simples:

sempre deve haver comunicação de ar com o produto, ou seja, tem que furar ou abrir.

Alimentos: fure o ovo, corte o pimentão, faça buracos na batata etc.

Embalagens: abra a lata, faça furos no saco plástico...

Lembre-se do saco de pipocas comprado pronto. ele vem com vários furos para permitir a troca de ar.



*

sexta-feira, 19 de abril de 2013

DICAS: Substituição de ingredientes

 

Alimentos que se podem substituir nas receitas em caso de não existirem em casa


Não saber o que substituir numa receita é muito comum e acontece muitas vezes; alguns ingredientes surgem advindos de algumas receitas americanas e não se sabe o que significam, outras vezes, não existem mesmo e não há tempo para ir ao supermercado. Se pretende preparar aquele prato especial e de repente oops… “Não tenho este ingrediente!”, saiba que na grande maioria dos casos é possível substituir o ingrediente por outro, obtendo o mesmo resultado final.


Ingrediente
Substituição possível
Pimenta da Jamaica (Allspice) (1 colher de chá)
1/2 colher de chá de canela moída com 1/2 colher de chá de cravinhos da Índia moídos 
Fermento em pó (1 colher de chá)
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio mais 1/2 colher de chá de cremor tártaro (pó fino e branco que consiste em uma mistura de bitartarato de potássio e bicarbonato de sódio)
Coalho de leite (Buttermilk ou Soured milk) (1 chávena)
1 colher de sopa de sumo de limão ou vinagre com leite até encher uma chávena, repousar durante 3 minutos até coalhar; ou 2/3 de iogurte desnatado com 1/3 de leite.
Chocolate sem açúcar (1 pasta de chocolate)
3 colheres de sopa de cacau juntamente com 1/2 chávena de  manteiga sem sal
Xarope de Milho (Corn Syrup) (1 chávena)
1-1/4 chávena de açúcar amarelo juntamente com 1/3 de chávena do líquido que levar a receita; 1 chávena de mel
Amido de milho (Maizena) (1 colher de sopa)
2 colheres de sopa de farinha ou 2 colheres de sopa de tapioca granulada
Natas (1 chávena)
2 colheres de sopa de manteiga e 1 chávena de leite com menos 2 colheres de sopa de leite
Ovo (1 inteiro)
2 gemas de ovo com 1 colher de sopa de água (para bolachas, etc.) ou 2 gemas de ovo (em creme custarda e semelhantes)
Farinha para bolos (1 chávena)
1 chávena menos 2 colheres de sopa de farinha
Farinha com fermento (1 chávena)
1 chávena menos 2 colheres de sopa de farinha, 1 1/2 colher de sopa de fermento em pó e 1/2 colher de chá de sal
1 dente de alho
1/8 colher de chá de alho em pó
Mel (1 chávena)
3/4 chávena de açúcar mais 1/4 chávena de água
Sumo de limão (1 colher de chá)
1/2 colher de sopa de vinagre
Sumo de limão (1 limão médio)
2-1/2 colher de sopa de sumo de limão em garrafa
Leite (1 chávena)
1/2 chávena de leite condensado com 1/2 chávena de água ou leite em pó com água; ou 1 chávena de soro de leite juntamente água e colher de chá de soda (se usar soro de leite, retire 2 colheres de chá)
Soro de Leite (1 chávena)
1 colher de sopa de sumo de limão ou vinagre com leite fresco de forma a encher uma chávena
Leite condensado (1 chávena)
1 chávena mais 2 colheres de sopa de leite em pó com 1/2 chávena de água morna, mexendo vigorosamente. Juntar 3/4 de chávena de açúcar e 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina derretida.
Mostarda em pó (1 colher de chá)
1 colher de sopa de preparado de mostarda
Butterscotch (molho de caramelo com sabor a whisky)
Juntar 3/4 chávenas de açúcar mascavado com 1/2 xícara xarope de milho, 2 colheres de sopa de manteiga, 1/2 chávena de natas e 1 colher de chá de baunilha em pó. Misture o açúcar mascavado com o xarope de milho e a manteiga numa panela pequena. Deixe ferver em fogo médio, mexendo constantemente. Ferva por 1 minuto e retire do fogo. Coloque as natas e a baunilha imediatamente. Mexa bem e deixe arrefecer.
Queijo requeijão
queijo fresco ou queijo creme, na mesma quantidade
Creme azedo (Sour Cream)
iogurte natural na mesma quantidade
Açúcar mascavado (1 chávena)
1 chávena menos 1 colher de sopa de açúcar branco, juntamente com 1-1/2 colher de sopa de caramelo
Açúcar em pó (1 chávena)
1 chávena de açúcar normal colocada num processador de alimentos até o açúcar ficar em pó
Tapioca (1 colher de sopa)
1-1/2 colher de sopa de farinha
Tomates em lata (1 chávena)
cerca de 1-1/3 chávena de tomates frescos cortados em pequenos pedaços, fervidos durante 10 minutos
1 vagem de baunilha
1 colher de chá de extrato de baunilha puro
Iogurte natural (1 chávena)
1 chávena de natas azedas, ou 1 chávena de requeijão (batidos até ficarem suaves)
Caldo de galinha (1 chávena)
1 cubo de caldo de galinha dissolvido numa chávena de água quente
Manteiga (1 chávena)
7/8 chávena de óleo vegetal com 1/2 colher de chá de sal
Leite de coco (1 chávena)
1 chávena de natas
Cremor tártaro (1/2 colher de sopa)
1  1/2 de sopa de sumo de limão ou  vinagre
Leite condensado (1 chávena)
1 chávena de natas gordas


*

sexta-feira, 12 de abril de 2013

Micro-Ondas - 10 Dicas para ganhar tempo

foto meramente ilustrativa da web
por acaso, é igual ao meu!

MICRO-ONDAS - 10 DICAS PARA GANHAR TEMPO


Use seu micro-ondas e reduza o tempo de preparação, mesmo que esteja fazendo pelo método convencional.

Veja as dicas abaixo e tire o melhor proveito do seu aparelho:


1 - Para extrair uma quantidade maior de suco do limão ou laranja, coloque no micro-ondas por 30 segundos no máximo.
Depois corte ao meio e esprema para obter todo o suco.

2 - Para fazer Bacon frito, coloque fatias finas entre 2 ou 3 folhas de papel toalha.
Depois posicione o papel toalha sobre um prato ou plástico próprio para micro-ondas.
Coloque por 2 minutos na potencia máxima e deixe descansar por 5 minutos para o papel absorver toda a gordura.
Obs.: fatias finas cozinham mais rápido e ficam mais crocantes.

3 - Legumes e verduras congelados e embalados em sacos plásticos, podem ser descongelados e cozidos nas próprias embalagens economizando utensílios e pratos.
Fure as embalagens em vários lugares para ventilar e cozinhar por igual.
Coloque por 5 a 8 minutos na potencia máxima.

4 - Verduras e Legumes frescos envoltos em toalhas de papel umedecidas, cozinham muito bem no micro-ondas.
Procure colocar alimentos de consistências semelhantes, como ramalhetes de brócolis, couve-flor etc.
Corte em pedaços mais ou menos parecidos, para ter um cozimento por igual.
Coloque por 4 a 5 minutos na potencia máxima, para 250g (ou até ficarem macios).

5 - Para aquecer pães, bolinhos e biscoitos acondicione-os em um recipiente com tampa.
Mantenha a tampa bem fechada para evitar que endureçam.
Coloque por 20 a 30 segundos na potencia média.

6 - Manteiga e queijos cremosos podem ser amolecidos, se estiverem duros.
Retire da embalagem, se for laminado ou alumínio e coloque num prato ou plástico.
100g de Manteiga ou Margarina: Coloque por 30 a 40 segundos na potencia média baixa.
100g de Requeijão: Coloque por 30 a 40 segundos na potencia média.

7 - Toste nozes, amêndoas, amendoins, castanhas etc.
Coloque num prato raso e espalhe bem, para ficar soltinhas
Para 50g coloque por 2 a 4 minutos na potencia alta e mexa de vez em quando.
Retire quando estiver ligeiramente dourado.
Para umedecer 250g de ameixas, coloque-as numa xícara com água por 3 minutos.

8 - Quando esquentar mel ou melado (para panquecas, waffer, colocar no chá ou leite...)
Coloque por 2 a 3 minutos na potencia média e vai ficar bem líquido e fácil de usar.

9 - Quando o sorvete estiver duro demais para tirar com a colher, amoleça um pouco.
Para 500g coloque a embalagem com tampa por 20 a 30 segundos na potencia média baixa.

10 - Derreter o chocolate no micro-ondas economiza as panelas de banho-maria e fica mais rápido. Coloque o chocolate num recipiente plástico ou vidro. Para 250g coloque por 1 a 2 minutos na potencia alta. Interrompa de vez em quando para virar a barra e depois mexa suavemente para ficar cremoso

FONTE: http://www.momentodaarte.com.br/cursos/culinaria/dicas/?aula=Micro-Ondas-10-Dicas-para-economizar&r=09

*

sexta-feira, 5 de abril de 2013

Acessórios que economizam tempo e melhoram a qualidade

descascador de... cerejas!

ACESSÓRIOS QUE ECONOMIZAM TEMPO E MELHORAM A QUALIDADE

Utensílios


Existem muitos apetrechos que entulham a cozinha e você usa raramente, ou nem usa. Mas são poucos os materiais que realmente reduzem o seu tempo na hora de preparar um prato. Sugerimos alguns valiosos acessórios que irão acelerar o processo de cozinhar.
  • Liquidificador de mão - Mixer

É mais fácil de usar que o liquidificador de mesa. Além de dissolver os alimentos diretamente no prato, copo ou na panela.
E você pode preparar rapidamente líquidos batidos. Por exemplo Milk-Shake (leite batido com sorvete), vitaminas etc.
Você ganha tempo no preparo e a limpeza é mais fácil, pois economiza utensílios.
  • Cortador de ovos

Em um único movimento você fatia um ovo cozido de maneira uniforme
É um utensílio simples que ajuda bastante.
  • Tesoura de cozinha

São mais rápidas que usar uma faca, e mais seguras.
Você corta rapidamente carnes, aves, folhas, vegetais e embalagens
  • Ralador e fatiador

Ideal para ralar queijos e chocolates e fatiar rapidamente legumes, batatas e frutas consistentes.
  • Descascador: Muito útil e rápido.

  • Espremedor de alho

Para triturar dentes de alho num instante.
Também serve para espremer limão.
  • Misturador de massas manual

Parece um aparelho complicado? É só um aro de metal que ajuda a misturar a farinha na manteiga. Ou seja, simples e prático, além de agilizar o preparo de massas.
  • Facão e faquinha

Tenha um facão de +/- 20cm para fatiar ou fazer cubos de carne ou cortar verduras.
E use uma faquinha afiada para descascar e cortar coisas pequenas.
Não se esqueça da tábua, a ideal é de poliéster, pois é mais higiênica e suja menos.
  • Colher Perfurada e de cabo longo

Para remover com mais facilidade os alimentos dos seus líquidos de cozimento.
Pode ser substituída por uma espumadeira média.
  • Espremedor manual de frutas cítricas

Facilita a preparação de sucos de laranja, lima e limão
Os 2 tipos mais usados são:
Espremedor tipo Pilão
Espremedor de mesa com recipiente para os sucos
  • Boleador para fazer bolinhas

Ajuda na estética e facilita a montagem dos pratos, café da manhã e sobremesas
É possível fazer bolinhas de muitos alimentos: Manteiga, melão, mamão, sorvetes, purê de batata, tomate etc.
  • Espátula de borracha flexível ou Silicone

Serve para raspar o alimento nas tigelas e panelas.
Também usada como misturador ou para mexer (no lugar da colher de pau).
  • Pinças de cozinha

Serve para fisgar e manejar pedaços de comida quente enquanto cozinham
Também podem ser usadas como pegador de saladas ou pães.
  • Descaroçador de maças e frutas

Serve para tirar o miolo das maças e frutas com caroço e limpar o miolo de legumes.
  • Forno de micro-ondas

Excelente para esquentar e cozinhar rapidamente pequenas quantidades.
Existem várias técnicas para se tirar o melhor aproveitamento do micro-ondas.
Daremos muitas dicas sobre como usar e cozinhar neste aparelho.
  • Forninho elétrico com grelha

Diferente do micro-ondas, o forninho tem resistências e permite tostar, dourar e dar cor aos alimentos. Eles se complementam e cada um tem a sua utilidade. Ideal para grelhados, frangos, pães, pão de queijo etc.
  • Processador de alimentos

Por último, ter um processador (manual ou elétrico) facilita bastante quando se prepara refeições para várias pessoas. Um mini processador é mais barato e faz todas as tarefas para uma cozinha normal. Você, com sua visão da casa e sabedora das suas necessidades, deve decidir se usa o processador e qual modelo.


FONTE: http://www.momentodaarte.com.br/cursos/culinaria/dicas/?aula=Utensilios-que-economizam&r=06


FOTOS DE UTENSÍLIOS INTERESSANTES, DIVERTIDOS E... DISPENSÁVEIS...

 

Misturador de massas manual


medidores e peneiras


abridor de potes




cortador e servidor de pizza
 
*

quarta-feira, 3 de abril de 2013

Galinhada

Galinhada


Ingredientes:

1 frango, cortado em pedaços
2 tabletes de caldo de galinha
Suco de meio limão
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média ralada
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 pimentão verde cortado em cubinhos
1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

Lave os pedaços de frango, tempere-os com os tabletes de caldo de galinha e o suco de limão e deixe tomar gosto
Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure os pedaços de frango
Adicione a cebola e deixe refogar ligeiramente
Junte o arroz, o extrato de tomate, o pimentão e 4 xícaras e 1/2 (chá) de água, mexendo bem
Tampe a panela e, assim que iniar fervura, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos, até que o arroz fique cremoso e úmido
Se necessário, pingue mais água
Retire do fogo e passe para uma travessa
Polvilhe a salsa e sirva a seguir


Tempo de Preparo: 30min Rendimento: 5 porções
Receita enviada por: Noemia Gozo Raimundo

 

Esta receita está disponível no endereço: http://www.tudogostoso.com.br/receita/975-galinhada.html

 

*

segunda-feira, 1 de abril de 2013

INDICO: Macarrão Express e Salsicheira

Indicação do blog! Testado e aprovado! 


MACARRÃO EXPRESS



O meu é da Nitron. Custou R$14,90, em uma loja de utensílios do lar. Tinha visto no EBay, mas era caro demais, além do frete... Saíria mais que o dobro.

 


Aproveitei e comprei também a "panela" para cozinhar salsichas... 





 
*