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sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Hoje é sexta- feira!

...e aqui em casa não se come carne, pois é de preceito que se faça uma penitência e se renuncie à carne (bovina, suina, de ave...) neste dia, em memória da Paixão de Nosso Senhor. Então, hoje o menu em casa foi este:

Arroz de beterraba, torta de atum e berinjela ao azeite


1. Arroz de beterraba

Beterraba
Ingredientes (para duas pessoas):

100 g de arroz branco cru
1 colher (sopa) de óleo
1 beterraba
1 colher (sopa) de açúcar
100 g de ervilhas frescas, cozidas, para decorar

Modo de preparo:

1. Lave e escorra o arroz. Numa panela funda, aqueça o óleo, acrescente o arroz, tempere a gosto e refogue em fogo médio. Adicione água em quantidade suficiente para cobri-lo. Assim que começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Se necessário, acrescente um pouco mais de água.
2. Enquanto isso, rale a beterraba e cozinhe-a na água com o açúcar. Quando estiver cozida, misture-a ao arroz já pronto. Transfira para uma travessa, decorando com as ervilhas frescas, cozidas em água e sal.



2. Torta de atum (micro-ondas)

Ingredientes:
Atum

Massa:
1 xícara de leite
1/2 xícara de óleo
1 xícara de maisena
3 ovos
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
2 xícaras de farinha de trigo

Recheio:
1 lata de atum amassado
1/2 cebola ralada
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 tomates grandes fatiados
1/4 xícara de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

1. Massa. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque num pirex.
2. Recheio. Cubra a massa com os ingredientes do recheio pela ordem, terminando com o parmesão.
3. Leve para assar no forno micro-ondas por 15 a 20 minutos, na potência máxima.

Rende: 1 torta salgada pequena

3. Berinjela ao azeite (micro-ondas)

Berinjela
Ingredientes (para quatro pessoas):

8 miniberinjelas
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de creme de leite
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
1. Corte as miniberinjelas ao meio, no sentido do comprimento. Coloque-as num refratário pequeno, com a polpa virada para cima.
2. Misture o suco de limão com o azeite de oliva, o sal e a pimenta. Despeje a mistura em cada uma das berinjelas.
3. Cubra o refratário com papel manteiga e leve ao forno de micro-ondas, em potência máxima, por 8 minutos, ou até elas amaciarem.
4. Tire do micro-ondas e sirva com o queijo parmesão misturado com o creme de leite.

Rende: 4 porções

Bom, comecei pela torta de atum, que da próxima vez vou misturar à mão mesmo ou na batedeira. Quase queimou o liquidificador por causa da massa! E olha que eu coloquei primeiro todos os líquidos... Ficou boa, mas prefiro tortas assadas no forno convencional. O sabor é outro. 
Passei às berinjelas. Como não tinha as pequenas em casa, cortei uma grande em rodelas e o resultado ficou muito bom. O tempero ficou excelente. Não cobri com a mistura de queijo parmesão e creme de leite, porque seria 'over'. 
Em fim, cheguei ao arroz, de fogão mesmo. Sem mistérios, o de sempre, com o toque da beterraba cozida em água e açúcar. Gostosíssimo!!


Giulia


Abaixo algumas fotos:

Antes de ir ao forno...

Almoço pronto...

e servido. Bon appetit!

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