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domingo, 3 de março de 2013

Banho-maria


Banho-Maria

by Vanessa Nunes on 02/04/2008
in Técnicas e Preparos Básicos


Vocês sabem o que é o tal “cozimento em banho-maria“, que aparece vez ou outra nas receitas?

O banho-maria é uma técnica de cozimento à base de calor indireto, utilizado no preparo de alimentos que não podem nunca entrar em ebulição, como caldas, enformados ricos em ovos e pudins. Também usamos essa técnica para derreter chocolates, por exemplo.

Coloca-se o recipiente com o alimento dentro de outro recipiente maior, que está cheio de água quente.

Você pode colocar o recipiente grande direto no fogo (pode ser uma panela, por exemplo), mas nunca deixe a água ferver (sua temperatura ideal é entre 80 e 85°C).

Tanto no preparo de molhos quanto derretendo chocolates, mexa sempre para homogeneizar o cozimento.

Mas e esse nome, alguém sabe de onde vem?


Cara Vanessa, recorri à Wikipedia e descobri que o processo recebe o nome por causa da alquimista Maria, a Judia, a quem se atribui a invenção do processo. 

Maria, a Judia ou Maria, a Profetisa, é uma antiga filósofa grega e famosa alquimista que viveu no Egipto por volta do ano 273 a.C.

Alguns a situam na época de Aristóteles (384–322 a.C.), uma vez que a concepção aristotélica dos quatro elementos formadores do mundo (o fogo, o ar, a terra e a água) condiz bastante com as idéias alquimistas de Maria. Segundo Aristóteles, o enxofre era considerado a expressão do elemento fogo, e Maria o tomou como base para os principais processos que estudou. Maria conta que Deus lhe revelou uma maneira de calcinar cobre com enxofre para produzir ouro. Esse enxofre era obtido do disulfeto de arsênico, que é achado em minas de ouro. Talvez tenha sido essa a origem da lenda da transformação de metais menos nobres em ouro (a pedra filosofal).

Dentre as invenções de Maria estão o kerotakis, uma espécie de barril fechado e o banho de vapor (banho-maria): para um aquecimento lento e gradual dos experimentos; em vez de manipular as substâncias diretamente no fogo, ela descobriu que era possível controlar melhor a temperatura se fosse por meio da água. Para além disso, dois equipamentos de destilação (alambique), com duas ou três saídas para destilados — o dibikos e o tribikos — e um aparelho para sublimação, sendo-lhe ainda atribuída a descoberta do ácido clorídrico. A maior parte das suas escrituras foram conservadas por Zósimo de Panópolis (300 d.C.). 


Não existem elementos concretos sobre o tempo e lugar de sua vida. Ela é mencionada pelos primeiros alquimistas da história, sempre como uma autoridade e respeito extremo. Os alquimistas do passado acreditava que ela era Miriã, irmã de Moisés e Arão, o profeta, mas a evidências que apoiam que esta reivindicação é falsa.
Giulia


Fonte: http://socorronacozinha.com.br/banho-maria

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sexta-feira, 1 de março de 2013

Substituindo ingredientes...

NA FALTA DE UM INGREDIENTE, SUBSTITUA POR OUTRO. MAS QUAL?

 


O que fazer?


Não importa quantas vezes vc vai ao supermercado, Sempre parece estar faltando algum ingrediente da receita na despensa ou na geladeira.

Para ajudar a agilizar a sua refeição, criamos uma lista com os substitutos dos ingredientes.

Os substitutos normalmente são ingredientes comuns e que podem ser usados na falta do indicado na receita.

Sugerimos ter a lista de substitutos sempre a mão, pois irá ajudar muito


Atenção para as medidas:


Consideramos as medidas mais comuns (colher, xícara...) para mostrar os ingredientes substitutos.

Quando não tem medida é a mesma qtde para os 2 ingredientes.

Se a sua receita indicar medidas maiores ou menores, faça a conversão para ter o mesmo resultado.

Tabela de substituição de ingredientes

Se a receita pedeSubstitua por
Açúcar GranuladoAçúcar Mascavo
AzeiteQualquer óleo de cozinha (só em caso de emergência)
Azeite de DendêAzeite de Oliva
Chocolate ao Leite = 40g25g de Chocolate Amargo + 4 colheres (chá) de Açúcar
Chocolate Amargo = 25g3 colheres (chá) de Cacau em pó +
1 colher (sopa) de Gordura Vegetal
Creme de Leite ou Coalhada = 1 xícara1 xícara de Iogurte ou
1 xícara de Leite Integral + 1 colher (sopa) de Vinagre
Ervas Frescas = 1 colher (sopa)1/2 colher (chá) Ervas Desidratadas
Farinha de Trigo = 1 colher (sopa)
qdo for para engrossar molhos
1 1/2 colher (chá) de maisena ou
1 1/2 colher (sopa) de Araruta ou
1 colher (sopa) de Tapioca instantânea
Farinha de rosca = 1 xícara3/4 xícara de Farelos de Bolacha Cream Crackers
Fermento em Pó = 1 colher (chá)1/4 colher (chá) de Bicarbonato de Sódio +
1/2 colher (chá) de Cremor de Tártaro
Leite Integral = 1 xícara1 xícara de Leite Desnatado +
2 colheres (sopa) de Manteiga derretida ou de Creme de Leite
Maisena = 1 colher (chá)5 colheres (chá) de Farinha de Trigo + 2 (chá) de Araruta ou
2 colheres (chá) de Fécula de Batata ou
2 gemas de ovo
Manteiga ou Margarina = 1 xícara1 xícara de Gordura Vegetal + 1/2 colher (chá) de Sal
Manteiga = 100g285ml de leite (mais light e saudável) ou
100g de Óleo de Girassol
Mel = 1/4 de xícara5 colheres (sopa) de Açúcar + 1 colher de Água
Molho de Tomate = 2 xícaras3/4 xícara de Extrato de Tomate + 1 xícara de água
PassasAmeixas ou Tâmaras picadas
Queijo GruyereQueijo Gorgonzola
Queijo tipo CottageRicota
Queijo Cremoso (cream cheese)Requeijão
Queijo Cremoso Mascarpone 100g50g de Ricota batida com 50g de Creme de Leite
Sopa enlatada1 tablete de caldo de legumes dissolvido em 1 xícara de água
Suco de Limão = 1 colher (chá)1 colher (chá) de Suco de Lima ou
1 colher (chá) de Vinho Branco ou
1/2 colher (chá) de Vinagre



Se vc conhece outras substituições e já comprovou a eficiência, nos envie para publicarmos enviar sugestão de substituição

FONTE: http://www.momentodaarte.com.br/cursos/culinaria/dicas/?aula=Na-Falta-de-Substitui-por&r=02

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quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Gratinado de abóbora com carne seca

Amanhã... abóbora cabotiã e carne seca!!! Depois posto as fotos... A receita é light, mas eu pretendo fazer normal mesmo...


Gratinado de abóbora com carne seca


Nível de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 10 porções
 
Ingredientes:

350,0 grama(s) de Carne bovina seca crua
1,0 colher(es) (sopa) de Manteiga sem sal
350,0 grama(s) de Abóbora
0,5 unidade(s) média(s) de Cebola crua
150,0 mililitro(s) de Água
0,3 xícara(s) (chá) de Leite longa vida desnatado Parmalat
1,0 colher(es) (sopa) cheia(s) de Amido de milho
1,0 a gosto de Sal refinado
1,0 a gosto de Pimenta do reino em pó
1,0 colher(es) (sopa) de Queijo parmesão ralado faixa azul Vigor

Modo de preparo:
1 - Pique a carne em cubos grandes e leve à fervura, trocando a água, por três ou quatro vezes, até que o sal esteja ao seu gosto. Aqueça a manteiga e refogue a carne seca, acrescente a cebola e refogue muito bem.
2 - Cozinhe a abóbora, corte em cubos médios e espalhe sobre um refratário untado com um pouco de manteiga. Adicione o copo de água para finalizar o cozimento da carne e, assim que evaporar, espalhe a carne sobre a abóbora.
3 - Misture o leite com o amido e leve ao fogo. Quando engrossar, tempere com sal e pimenta e coloque o queijo ralado. Misture bem e despeje no refratário sobre a carne seca e a abóbora. Cubra com queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva.

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sábado, 26 de janeiro de 2013

Cachorro-quente de forno da Janaina

Cachorro-quente de forno da Janaina

Testada e aprrrrrrovada! A única diferença é que minha filha, Carla, ao fazer a torta, colocou os ingredientes em camadas e acrescentou maionese e catchup antes da cobertura; não pôs pimentão porque não havia em casa. Deu para perceber que se pode trocar a salsicha por camarão e frutos do mar ou frango desfiado. A massa é ótima! Aproveitem!

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de leite
2 ovos
1 1/2 colher de sopa de fermento em pó
100 g de queijo parmesão ralado

Recheio:

8 salsichas cozidas e picadas
1 cebola picada
1 tomate picado sem sementes
1 pimentão picado
1 lata de milho
1 lata de ervilha
Azeitonas
1/2 lata de pomarola

Modo de Preparo

Bata no liquidificador a farinha, os ovos, o leite e a metade do queijo ralado. Acrescente por último o fermento, mexendo devagar com uma colher. Misture todos os ingredientes do recheio. Unte uma forma e polvilhe com farinha de trigo. Despeje a metade da massa, o recheio e cubra com o restante da massa. Polvilhe com o resto do queijo. Leve ao forno pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos, ou até ficar dourado.

Tempo de preparo 10min
Rendimento 6 porções

Fonte: Tudo Gostoso.

segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

07 de Janeiro: dia de guardar os enfeites do Natal!

EU O FAREI AINDA HOJE...

Dia de guardar os enfeites do Natal

Eu já desmontei a árvore e guardei os enfeites.

Mas a guirlanda ainda fica na porta de entrada durante o mês de Janeiro.

Hoje vou organizar os enfeites em caixa de plástico para o próximo Natal, já na casa nova.

Vou fazer uma seleção do que realmente quero e descartar o restante.

À tarde pretendo decorar a sala com flores naturais.

Veja estas sugestões interessantes da Casa da Mariana para guardar os enfeites. Ela sugere limpar os enfeites com água e vinagre branco, embalar cada grupo de coisas em em sacos plásticos. E acondicionar em uma caixa transparente. É exatamente assim  que vou organizar.


Você já guardou tudo?
FONTE

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