Atualmente as receitas indicam a maneira convencional de cozinhar e também a opção de se usar um micro-ondas
O micro-ondas ajuda muito nas etapas de preparação das receitas, como derreter manteiga ou chocolate, descongelar ingredientes, esquentar molhos etc.
Principal vantagem: Tem-se um ganho de tempo enorme ao descongelar e esquentar pratos prontos.
Sugerimos seguir as recomendações abaixo para tirar o melhor proveito do aparelho
COMO FUNCIONA?
Todo aparelho de micro-ondas tem um gerador de ondas eletromagnéticas, chamado Magnetron.
Ao ligar o aparelho, o Magnetron emite micro-ondas que fazem vibrar as partículas do alimento.
Ao vibrar, as partículas entram em atrito com outras partículas e geram calor de dentro para fora.
Por isto o micro-ondas não tosta, pois não há fonte de calor externo
CUIDADOS E RECOMENDAÇÕES:
Nunca use recipientes de metal, papel alumínio ou pratos com desenhos metálicos.
Além de fazer um barulho desagradável e emitir faíscas, compromete o funcionamento e pode danificar o Magnetron.
Use sempre recipientes indicados para micro-ondas: plásticos, vidros etc.
Pedaços de alimentos de tamanhos uniformes cozinham por igual e mais rápido.
Quando forem de tamanhos irregulares, coloque os maiores nas laterais do recipiente e os menores no meio.
Se o tempo de cozimento for maior que 1 minuto, interrompa o cozimento e vire o conteúdo, trocando de lugar.
É comum deixarem o alimento ficar muito tempo numa única posição e o cozimento não é igual
Importante: Faça o mesmo para descongelar, vire sempre. Caso contrário levará mais tempo.
Cubra os alimentos com toalhas de papel.
Absorvem a gordura e umidade e evitam que espirrem no interior e nas paredes.
Desta maneira, o seu micro-ondas sempre ficará limpo e sem odor de comida.
Importante: Use somente toalhas de papel brancas, sem desenhos.
Cuidados ao usar recipientes com tampa:
Se o recipiente ficar totalmente fechado, haverá acumulo de vapor dentro dele, que pode sair com violência ao ser aberto.
É recomendável deixar a tampa do recipiente ligeiramente aberta para sair o vapor.
Ao aquecer líquidos, mais cuidado, pois o liquido muito quente ao sair do microondas, continua a esquentar por mais alguns segundos, por causa da vibração das moléculas.
A água, por exemplo não ferve com o micro-ondas ligado e aparentemente está somente quente. Mas ao se retirada, entra em ebulição imediatamente ao contato com o ar frio.
Portanto ao fazer chá ou café instantâneo, tome cuidado para não se queimar.
É comum deixarem o alimento ficar muito tempo numa única posição e o cozimento não é igual
Importante: Faça o mesmo para descongelar, vire sempre. Caso contrário levará mais tempo.
Cubra os alimentos com toalhas de papel.
Absorvem a gordura e umidade e evitam que espirrem no interior e nas paredes.
Desta maneira, o seu micro-ondas sempre ficará limpo e sem odor de comida.
Importante: Use somente toalhas de papel brancas, sem desenhos.
Cuidados ao usar recipientes com tampa:
Se o recipiente ficar totalmente fechado, haverá acumulo de vapor dentro dele, que pode sair com violência ao ser aberto.
É recomendável deixar a tampa do recipiente ligeiramente aberta para sair o vapor.
Ao aquecer líquidos, mais cuidado, pois o liquido muito quente ao sair do microondas, continua a esquentar por mais alguns segundos, por causa da vibração das moléculas.
A água, por exemplo não ferve com o micro-ondas ligado e aparentemente está somente quente. Mas ao se retirada, entra em ebulição imediatamente ao contato com o ar frio.
Portanto ao fazer chá ou café instantâneo, tome cuidado para não se queimar.
CUIDADOS ESPECIAIS:
Existem alguns tipos de alimentos e embalagens que não podem ir ao micro-ondas;
Alimentos com invólucro fechado ou casca dura: Ovos, Pimentão inteiro etc.
Embalagens fechadas e lacradas: Latas fechadas, sacos plásticos lacrados etc.
Nestes casos, haverá acúmulo de pressão no interior e haverá uma explosão, sem nenhuma dúvida.
COMO FAZER?
A regra é simples:
sempre deve haver comunicação de ar com o produto, ou seja, tem que furar ou abrir.
Alimentos: fure o ovo, corte o pimentão, faça buracos na batata etc.
Embalagens: abra a lata, faça furos no saco plástico...
Lembre-se do saco de pipocas comprado pronto. ele vem com vários furos para permitir a troca de ar.
FONTE: http://www.momentodaarte.com.br/cursos/culinaria/dicas/?aula=Micro-Ondas-Cuidados-ao-usar&r=07
*